Количественный анализ риска инвестиционных проектов

Количественный анализ риска инвестиционных проектов

  • By
  • Posted on
  • Category : Без рубрики

Поскольку такие ошибки могут привести к неверным инвестиционным решениям и значительным убыткам, очень важно своевременно выявить и оценить все проектные риски. Под проектными рисками понимается, как правило, предполагаемое ухудшение итоговых показателей эффективности проекта, возникающее под влиянием неопределенности. В количественном выражении риск обычно определяется как изменение численных показателей проекта: На данный момент единой классификации проектных рисков предприятия не существует. Однако можно выделить следующие основные риски, присущие практически всем проектам: Далее мы будем рассматривать риски проекта на примере ювелирного завода, который решил вывести на рынок новый продукт — золотые цепочки3. Для производства продукта приобретается импортное оборудование. Оно будет установлено в помещениях предприятия, которые планируется построить. Цена на основное сырье — золото — определяется в долларах США по итогам торгов на Лондонской бирже металлов. Планируемый объем реализации — 15 кг в месяц.

Анализ чувствительности: Формализация финансового управления рисками предприятия

Методы учета риска проекта ставки дисконтирования Среди основных методов учета рисков в ставке дисконтирования выделяют: Если же главным в рисках оцениваемого актива являются несистематические риски, риски внутренней среды, то применяют метод кумулятивного построения. Что касается двух последних методов, то в них используются экономические показатели фирмы, со ссылкой на то, что в них теоретически учтены все возможные риски.

Анализ сценариев развития. Наименее трудоемким методом формализованного описания и учета неопределенности реализации проекта является.

Большое распространение при оценке риска инвестиционных проектов особенно производственных инвестиций получили количественные методы оценки: Для формулирования выводов при оценке рискованности инвестиционных проектов используют следующие статистические показатели: Коэффициент вариации представляет собой отношение среднего квадратичного отклонения к средней арифметической и показывает степень отклонения полученных значений: Чем больше коэффициент, тем выше рискованность проекта.

Принята следующая качественная оценка различных значений коэффициента вариации: При одинаковых значениях уровня ожидаемого дисконтированного дохода более надежными являются вложения, которые характеризуются меньшим значением коэффициента вариации, что свидетельствует о лучшем соотношении дохода и риска. Метод сценариев Метод сценариев предполагает описание опытными экспертами различных условий реализации проекта в форме сценариев отвечающих условиям затрат, результатов и показателей эффективности.

Основным преимуществом данного метода является то, что отклонения параметров рассчитываются с учетом их взаимозависимостей корреляции , что позволяет перейти от детализированного описания стратегических и оперативных рисков, характерных для каждого направления реализации инвестиционного проекта, к проработке вероятного пессимистического - и оптимистического - вариантов его развития. По каждому сценарию исследуется, как будет действовать в соответствующих условиях организационно-экономичный механизм реализации инвестиционного проекта, каковы при этом будут доходы, потери и показатели эффективности у различных его участников.

Процедура формализованного описания неопределенности может завершаться расчетом величины ожидаемой эффективности проекта, равной сумме произведений эффекта каждого сценария на вероятность его реализации. Многовариантность расчетов базируется на широком использовании модельного подхода и средств вычислительной техники. При этом в каждой фазе цикла могут применяться свои математические методы и модели.

Сценарный метод анализа инвестиционных строительных рисков обладает следующими особенностями, которые можно рассматривать в качестве его преимуществ: Основным недостатком сценарного анализа является рассмотрение только нескольких возможных исходов по проекту дискретное множество значений , хотя в действительности число возможных исходов не ограничено.

Неопределенность условий реализации инвестиционного проекта не является заданной. С учетом этого система управления реализацией инвестиционного проекта должна предусматривать сбор и обработку информации о меняющихся условиях его реализации и соответствующую корректировку проекта, графиков совместных действий участников, условии договоров между ними.

Для учета факторов риска при оценке эффективности проекта используется вся имеющаяся информация об условиях его реализации, в том числе и не выражающаяся в форме каких-либо вероятностных законов распределения. При этом могут использоваться следующие два вида методов: Качественный анализ проектных рисков проводится на стадии разработки бизнес-плана, а обязательная комплексная экспертиза инвестиционного проекта позволяет подготовить обширную информацию для анализа его рисков.

В качественной оценке можно выделить следующие методы:

Технологии и бизнес-процессы выявления проектных рисков Внутренние и внешние факторы рисков; Учет инфляции при расчете денежных потоков Методы анализа риска инвестиционных проектов: метод сценариев.

Риск инвестиционного проекта выражается, в частности, в возможном отклонении потока денежных средств для данного проекта от ожидаемого - чем отклонение больше, тем больше риск проекта. При рассмотрении каждого проекта можно получить возможный диапазон результатов проекта, дать этим результатам вероятностную оценку - оценить потоки денежных средств, руководствуясь экспертными оценками вероятности генерации этих потоков или величиной отклонений компонентов потока от ожидаемых значений.

Метод сценариев имитационная модель оценки риска проекта заключается в следующем: На основе экспертной оценки по каждому проекту строят три воз-можных сценария развития: Для каждого сценария рассчитывается соответствующий показатель чистой текущей стоимости - , то есть получают три величины: Для каждого проекта рассчитывается наибольшее изменение величины - размах вариации? Из сравниваемых проектов считается более рискованным тот, у которого больше размах вариации?

или среднеквадратичное отклонение? Рассмотренная методика может быть модифицирована путем применения количественных вероятностных оценок В этом случае каждому варианту сценарию - пессимистическому, наиболее вероятному и оптимистическому присваиваются вероятности их осуществления Рк; далее для каждого проекта рассчитывается вероятное значение , взвешенное по присвоенным вероятностям, и среднее квадратичное отклонение от него: Из сравниваемых проектов проект с большим значением среднего квадратичного отклонения считается более рискованным.

Необходимо провести анализ двух взаимоисключающих проектов А и В, имеющих одинаковую продолжительность реализации, оди- наковые величины капитальных вложений и ежегодных денежных поступлений; величины цены капитала для проектов также равны. В то же время проекты отличаются риском вероятностью реализации, различных сценариев. Исходные данные и результаты расчетов приведены в табл. Таким образом, проект А характеризуется большим, чем у проекта В размахом вариации, а также большим значением среднеквадратичного отклонения , следовательно он более рискован, чем проект В.

Набор диагностических методик для анализа рисков в бизнесе

Подобным же образом можно оценить для бизнеса корпорации в целом, отдельной бизнес-единицы или портфеля из нескольких проектов бизнесов. Индивидуальную проекта можно применять только в том случае, если он экономически обособлен. Расчет маржинальной проекта Для принятия инвестиционного решения по проекту, интегрированному в структуру холдинга, необходимо учитывать не индивидуальный, а маржинальный показатель . Маржинальная компонентная — это прирост портфеля проектов компании при добавлении в него нового инвестиционного проекта.

Для расчета маржинальной требуется следующая последовательность действий.

прогноз рисков объекта оценки, определит его текущую стоимость выше по применяются: метод кумулятивного построения; — метод сценариев; Его преимущество — в возможности учета несистематических рисков.

Если за основу брать период появления, то риски делятся на: Причем исследование ретроспективных рисков, их особенностей и средств для минимизации рисков позволяет проецировать эту информацию на текущие и перспективные риски. Обстоятельства появления предполагают такую классификацию рисков: Таковыми считаются те, что зависят от неоптимальной экономической ситуации в рамках организации или государства. Чаще всего предприятия сталкиваются с дисбалансом в области конъюнктуры рынка, сложностями своевременного выполнения платежных обязательств, с переменами уровня управления.

Особенности учета рисков позволяют сделать такую комбинацию: Здесь во внимание стоит принимать достаточно много обстоятельств — экономических, политических, социальных и многих других. Появление таких рисков объясняется особенностями работы самой компании и ее контактной аудитории. Степень их проявления зависит от деловой активности руководящего звена организации, направления развития маркетинговой активности, а также производственный потенциал, техническое оснащение и многое другое.

Если мы станем учитывать последствия, то типология рисков будет выглядеть следующим образом: Чистые и простые риски. С большей долей вероятности наносят урон бизнесу и возникают при катастрофах, военных действиях, катаклизмах и так далее. Спекулятивные и динамические риски. Их появление обусловлено нестабильностью конъюнктуры рынка, скачками курсов валюты, нововведениями в налоговом законодательстве и так далее.

Ваш -адрес н.

Подходы к совершенствованию методики анализа рисков Мамий Е. В этой связи предпринимаются меры по формированию инфраструктурной среды, необходимой для интенсификации инвестиционного процесса в сфере инновационной деятельности. Однако открытым остается вопрос о методах оценки целесообразности такой деятельности в каждом отдельном случае. Краеугольным камнем инновационного проектирования является оценка риска.

Методы ана-лиза и оценки рисков инвестиционных проектов. последовательность работ по анализу и учету факторов риска и неопределенности: Формируется несколько сценариев развития () проекта: Бизнес-план начинается с титульного листа, на котором обычно указывают.

Излагается методика управления инвестиционными проектами в условиях риска , даются рекомендации по управлению портфелем инвестиций , проводится оценка финансового состояния и перспектив развития объекта инвестирования , предлагается модель учета рисков в инвестиционных проектах. Модель оценки капитальных активов основана на этих идеях, и поэтому норма отдачи , необходимая инвесторам-владельцам обыкновенных акций и, следовательно, стоимость обыкновенных акций для бизнеса , складывается из нормы доходности , свободной от риска, и премии за риск, связанной с обладанием конкретной акцией.

Это означает, что для вычисления требуемой доходности мы должны определить ставку, свободную от риска, а также оценить премию за риск, справедливую для конкретной обыкновенной акции. Затраты на разработку по оптимальному варианту с применением оптимального объема выемочного блока , как и следовало ожидать, возрастают с увеличением погрешности оценки запасов. Важная особенность заключается в том, что увеличение затрат зависит от погрешности разведки линейно.

Это позволяет перейти к конечной цели исследований — определению цены риска разработки и тем самым к оптимизации плотности разведочной сети. Когда мы вычисляем стоимость собственного капитала для проекта или группы проектов, компания-представитель, данные по которой используются для определения делового риска проекта, может иметь гораздо большую или меньшую долю заемных средств , чем наша фирма. Поэтому желательно корректировать значение бета компании-представителя на эту разницу. Попробуем это сделать, основываясь на базисных положениях модели оценки САРМ.

Некоторые из приведенных ниже соображений и результатов понадобятся нам в гл. При этом налоги на прибыль корпорации и выплаченные суммы процентов вычитаются по налоговым соображениям.

Методы оценки риска инвестиционного проекта.

Предполагает увеличение ставки дисконтирования в соответствии с совокупностью рисков, воздействующих на проект Не учитывает изменения уровня риска в ходе реализации проекта Метод достоверных эквивалентов Предполагает экспертную корректировку денежных потоков в зависимости от субъективной оценки уровня риска, сопряженного с получением этих денежных потоков Не существует обоснованных методов расчета безрисковых эквивалентов.

Также позволяет оценить степень отклонения параметра, при которой проект становится убыточным Анализ сценариев Предполагает формирование помимо базового иных сценариев развития проекта и анализ его эффективности при реализации этих сценариев. Сценарии формируются посредством одновременного внесения изменений в ряд технико-экономических параметров Также весьма наглядный и часто используемый метод.

Устраняет ограничение анализа чувствительности по количеству факторов Имитационное моделирование Предполагает построение финансовой модели и многократный расчет сценариев проекта, генерируемых с учетом корреляционных связей между его параметрами В целом сложный в использовании метод. Необходимо использование специального программного обеспечения, а также проведение дополнительных исследований Рекоммендуемые поправки Группа инвестиций Замещающие инвестиции 1 новые машины и оборудование, транспортные средства и т.

метод корректировки нормы дисконта (премия за риск); метод сценариев; того, его использование делает возможным учет целого комплекса рисков. ..

Так, например, часть рисков можно оценить в виде вполне определенных цифр и значений, как то: Но кроме количественных оценок, в практике инвестирования встречаются типы рисков, по которым трудно найти однозначное определение или как — то сформулировать даже в рамках вероятности их наступления. Например, риск того, что контрагент не произведет платеж по кредиту, или риск наступления неблагоприятных погодных условий для урожая. Таким образом, методика оценки рисков инвестиционного проекта должна дать инвестору ответы на вопросы: Методы оценки риска, наиболее часто применяемые в инвестиционной практике Из всего набора методик, используемых в практике инвестиционного анализа , имеется несколько практических способов, которые могут с достаточной степенью точности дать характеристику рискам и определить степень их значимости для инвестиционного проекта.

К таким методам относятся: Метод корректировки нормы дисконта премия за риск. Суть метода состоит в корректировке ставки дисконта в соответствии с предполагаемым уровнем риска проекта. Достоинства метода корректировки нормы дисконта — его простота расчета, понятность и доступность. Кроме того, его использование делает возможным учет целого комплекса рисков. Аналогом такого метода, используемого в зарубежной практике, является разновидность метода корректировки нормы дисконта или метод оценки капитальных активов .

Это метод, который иначе называют методом оценки акций, основан на анализе изменения доходности свободно обращающихся на фондовом рынке акций. Соответственно формула принимает следующий вид: В расчетах используется допущение, что инвесторы платят одинаковые налоги.

Охрана труда. Оценка профессиональных рисков.

Узнай, как дерьмо в голове мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы избавиться от него навсегда. Нажми тут чтобы прочитать!