Основные тенденции формирования инвестиционного права Республики Беларусь (Цегельник О.В.)

Основные тенденции формирования инвестиционного права Республики Беларусь (Цегельник О.В.)

  • By
  • Posted on
  • Category : Без рубрики

Предмет, метод и функции инвестиционного права Проблема понятия и содержания инвестиционного права в течение длительного времени была и остается предметом дискуссий среди правоведов. Материалы этих дискуссий позволяют сделать предварительный вывод о возможности содержательного обсуждения этой проблемы. В этой ситуации вряд ли возможно без осознания содержания решить проблему отраслевой принадлежности инвестиционного права. Вопрос о наличии или отсутствии признаков отрасли права является чрезвычайно важным, но все же производным с точки зрения социально-экономического назначения права и его эффективности. Содержание инвестиционного права определяется прежде всего тем объектом правового регулирования, на который оно направлено, и таким объектом, по мнению отдельных авторов, является инвестиционная деятельность и правоотношения, возникающие в процессе ее осуществления. В законодательстве и научной юридической литературе разграничение этих понятий является достаточно условным, на что обращали внимание отдельные авторы. А на практике это вызывает определенные трудности, связанные с отнесением тех или иных видов экономической деятельности к инвестиционным. Общая теория права предметом правового регулирования определяет однородные общественные отношения, что возникают в определенных сферах общественной жизни. Инвестиционное право имеет свой предмет правового регулирования; это, по мнению одних авторов, инвестиционные отношения, т. Другие же авторы считают, что предметом инвестиционного права являются общественные отношения, возникающие в сфере инвестиционной деятельности, отношения по поводу действий граждан, юридических лиц и государства по реализации инвестиций [2].

§ 1. Понятие и предмет инвестиционного права

Законодательная база На территории Республики Беларусь инвестиционная деятельность регулируется нормами национального и международного законодательства. Также в Беларуси активно реализуется государственная политика поддержки инвестиций, которая оказывается в виде предоставления: Дополнительным видом государственной поддержки инвестиционной деятельности является механизм инвестиционного договора.

Данный инструмент позволяет инвестору установить дополнительные гарантии защиты своего капитала и одновременно получить льготные условия и преференции для реализации инвестиционного проекта, в том числе не установленные законодательными актами. Инвестиционная деятельность в отношении недр, вод, лесов, земель и объектов, находящихся только в собственности государства, либо деятельность, на осуществление которой распространяется исключительное право государства, могут осуществляться на основе концессии.

В отношении недр инвестиционная деятельность может осуществляться также на основании инвестиционного договора.

инвестиционного права в системе международного права. A.C. A iia. ( Ana inneeneay aeaaaiey aiaoiae oi aiaee). Бурное развитие международного.

финансы и экономика Система инвестиционного права Инвестиционное право как отрасль права имеет свою систему, то есть внутреннюю структуру и разделение на определенные элементы, институты, каждый из которых отражает характер объективно складывающихся инвестиционных отношений в обществе, является закономерным процессом. Для понимания инвестиционного права и правового регулирования инвестиционных отношений необходимо в первую очередь отметить, что в современных условиях нормы инвестиционного права представляют собой первоначальный элемент содержания данной отрасли.

Потому что в ней выражены прежде всего основные черты содержания инвестиционного права в целом. Содержанием инвестиционного права, то есть предметом правового регулирования, является обособленная группа инвестиционных отношений, отражающих объективные условия существования и развития инвестиционного процесса и или инвестиционной деятельности. Можно выделить следующие отличительные признаки инвестиционных правовых норм. Поскольку инвестиционное право предназначено для установления и регулирования определенного вида общественных отношений, в которых основными участниками являются собственники, эти отношения объективно требуют юридически своеобразной правовой регламентации, поэтому каждой норме права присуще качество общеобязательного правила: Нормы инвестиционного права устанавливаются, а также охраняются от нарушения государством, осуществляющим контроль за соблюдением норм инвестиционного права.

Десятки тысяч добросовестных граждан нашей страны, лишившихся зачастую последних средств к существованию, будут иметь дополнительные гарантии защиты своих прав и могут быть уверены, что государство защитит их интересы и сбережения. Нередко стороны договорных внешнеэкономических отношений избирают в качестве применимого права нормы негосударственного происхождения - . Значительно повысилась роль международных коммерческих арбитражей, в первую очередь Международного центра по урегулированию инвестиционных споров МЦУИС , которые в ряде случаев формулировали правила, используемые в дальнейшем при разрешении инвестиционных споров, фактически выполняя правотворческую функцию вместо государств.

Такое положение дел умаляет значение международного договора как основного источника международного права и не отвечает интересам государств и может угрожать их суверенитету.

Основные изменения в сфере инвестиционного права с тября по тября года. 1. Постановление Администрации Приморского края от .

Введение к работе Актуальность и степень исследованности темы диссертации. Отличительной особенностью современных предпринимательских отношений является расширение и развитие торговых и инвестиционных связей, осложненных иностранным элементом. Процессы глобализации и либерализации торговли и инвестиций являются ведущими факторами жизни международного сообщества в новом столетии. Развитие торговых и инвестиционных отношений в двадцатом столетии привело к созданию региональных сообществ таких, как Европейский Союз, Северо-Американская зона свободной торговли, Ассоциация стран Юго-Восточной Азии и др.

Изменения в международной жизни, выразившиеся в развитии новых технологий, форм, средств и способов осуществления предпринимательской деятельности, привели к существенным переменам в правовом регулировании международных торговых и инвестиционных связей в конце х гг. Специализированные международные организации универсального характера Всемирная торговая организация, Организация экономического сотрудничества и развития, Организация объединенных наций и др.

§ 3. Принципы инвестиционного права

Предмет регулирования международного инвестиционного права Рецензии Просмотров: Рецензия на монографию: Лисица В. Предмет регулирования международного инвестиционного права. Новосибирск,

В статье на основе нормативного материала автор анализирует нормы международного инвестиционного права. Регулирование.

Понятие и система инвестиционного права Понятие и система инвестиционного права Фото: В юридической литературе высказываются различные мнения о месте инвестиционного права в системе права. Как правило, позиции диаметрально противоположные: К числу сторонников самостоятельности инвестиционного права как отрасли права относятся А. Богатырев, Б. Самарходжаев и др. С точки зрения А. Богатырева, инвестиционное право представляет собой совокупность норм публично-правового и частноправового характера, регулирующих инвестиционные отношения.

В качестве главного недостатка этого взгляда следует назвать то, что в основу исследования положено изучение иностранных инвестиций.

Инвестор как субъект инвестиционного права

Понятие и предмет инвестиционного права Переход к рыночной экономике в России неразрывно связан с развитием инвестирования как профессионально осуществляемой хозяйственной деятельности, направленной на получение прибыли. В условиях интенсивно развивающейся инвестиционной деятельности, в том числе с иностранным участием, в системе российского права сформировалась новая комплексная отрасль — инвестиционное право.

Инвестиционное право как отрасль права представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения по поводу привлечения, использования и контроля за инвестициями и осуществляемой инвестиционной деятельностью, а также отношения, связанные с ответственностью инвесторов за действия, противоречащие законодательству.

Проблема понятия и содержания инвестиционного права в течение длительного времени была и остается предметом дискуссий среди правоведов.

Понятия инвестиций, а также деятельности инвестиционной направленности, лица, которое является инвестором, инвестиционного процесса в праве являются одними из самых важных для осмысления содержания международного права инвестиционного характера. В ходе становления каких-либо правовых институтов данной отрасли достаточно сильно увеличивалось значение взаимодействия норм национального и, что самое главное международного уровня, соотношения коммерческой, а также инвестиционной деятельности, разграничения конкретных правовых понятий оборота в торговле, и, конечно, инвестиционного процесса.

Понятия международной деятельности инвестиционного характера и международного инвестиционного процесса в свое время никаким образом, не являются идентичными, и обусловленными конкретными особенностями развития знаний о месте международного инвестиционного права как в специальной системе МЭП, так и в системе МФП. Обычно предмет науки инвестиционного международного права включает: Иностранная наука Замечание 1 Стоит отметить, что иностранная наука инвестиционного права международной направленности в большей мере имеет разные школы, которые в свое время относят международное инвестиционное право или к публичному, или к частичному праву.

Наука отечественной направленности международного инвестиционного права, в которой приняли участие В. Мозолин, М. Кулагин, А. Богатырев, Г. Дмитриева, В. Все эти личности являются сторонниками концепции публичного инвестиционного права международного характера и международного частного инвестиционного права.

15.1. Понятие международного инвестиционного права

Инвестиционный спор между государством и иностранным инвестором требует особого международно-правового механизма для его разрешения, поскольку особенность инвестиционных споров обусловлена столкновением методов международного частного и международного публичного права. Иностранный инвестор заинтересован в разрешении спора на международном уровне с применением принципов международного права. Одним из механизмов разрешения инвестиционных споров с участием иностранных инвесторов является арбитраж МЦУИС.

. Государство самостоятельно определяет свою внешнюю инвестиционную политику, устанавливая на основе действующего национального законодательства, а также принципов и норм международного права, правил и положений межгосударственных инвестиционных договоров условия доступа на свою территорию иностранных инвестиций и порядок разрешения международных инвестиционных споров.

новной целью которых является формирование соответствующего рынка инвестиций, также регулируется нормами инвестиционного права.

Студент, Оренбургский институт филиал Университета имени О. Ключевые слова: Федеральный закон от Подобное разнообразие законов выступает в роли административного барьера для инвестиций [1]. Для решения проблемы нужна унификация действующего инвестиционного законодательства с обращением к опыту зарубежных стран. При этом реформу следует проводить не сразу, а в три этапа.

Зачем платить налоги с инвестиций? Риски неуплаты налогов с дивидендов

Узнай, как дерьмо в голове мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы избавиться от него навсегда. Нажми тут чтобы прочитать!